スペイン人に教えてもらったスズキのオーブン焼き
スペイン人は世界の中でも魚の消費量が多く、日本の次にたくさんの魚を食べる国と言われています。
スペインのスーパーでもお魚コーナーはとても充実していて、メルカドーナには新鮮なお魚を選んでその場で捌いてもらえるゾーンもあります。
お魚じゃないけど、ムール貝は1kg2€とかで超安いので鉄分補充も兼ねてよく食べます。酒蒸しするだけでムチムチのちゅるちゅる、めっちゃ美味しくなります。
スズキはルビーナと言ってスペインでもメジャーです。日本だとよくある苗字みたいな名前だけどこっちではなんか金髪の少女を彷彿とさせるフェミニンな名前です。
そんなスズキを使った「カンタン・キレイ・色鮮やか」な富士フイルムみたいなお料理をスペイン人に教えてもらったので紹介します。
2人分
スズキ…2匹(尾?枚?本?とりあえず胴体を2つ)
じゃがいも…2つ
好きな色のパプリカ…半分ずつ
玉ねぎ…半分
レモン…1つ
にんにく…ひとかけら
オレガノかローズマリー
オリーブオイル
塩…それぞれを適量
作り方
じゃがいも・パプリカ・レモンを切って
180度のオーブンに20-30分
その間にパプリカ・玉ねぎ・レモン・にんにくを細かく切って
魚のお腹に入れる
オーブンのじゃがいもたちを取り出して、レモンを脇腹にさしたお魚たちを並べる
オリーブオイル、塩少々、オレガノをかける
180度のオーブンに30分
お魚の中まで火が通ってたら完成
焼く前と焼いた後の見た目の違いがわかりずらすぎる写真だけど
これは前の工程に戻ったわけではなくて一応前進してます。
お皿に盛った写真がないけど野菜を下に敷いてその上にスズキさんを寝かせると
いい感じになります。
特に難しい工程はなくて見た目も華やかなので
ちょっと特別な日などに作ってみてください☆
オレガノ パウダー 150g
エクストラ・バージンオリーブオイル 「イルフィーロディパーリア・わら一本100ml」 イタリア産 自然農法 コールドプレス フレッシュなオリーブを搾油